План мероприятий Пилотной площадки
Воспитание и развитие ребёнка невозможны без участия родителей. Что бы они стали помощниками педагога, творчески развивались вместе с детьми, необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребёнка, а поняв его, помогать во всём, быть терпеливыми и деликатными и тогда всё получится.
Воспитание детей неразрывно связано с педагогическим просвещением родителей. Именно родителями закладываются основы характера ребенка, формируются особенности его взаимоотношения с окружающими людьми. Каждая семья по-своему определяет для себя процесс воспитания, но каждая же, в силу разных обстоятельств и пусть в разной степени, нуждается в квалифицированной педагогической помощи. Не всякий родитель принимает эту помощь. И задача педагога, непосредственно наблюдающего ребенка и знающего его проблемы, привлечь родителя к сотрудничеству. Или, по крайней мере, подвести его к знанию и пониманию педагогических принципов.
ФГОС ДО предусматривают не только непосредственную воспитательно – образовательную работу с детьми, но и широкую работу с родителями. Содержание работы с родителями должно охватывать широкий круг вопросов, освещать все стороны развития и воспитания детей.
Существует множество форм и методов сотрудничества с родителями: традиционные, современные, инновационные, устойчивые и неизменные. Давайте остановимся на наглядных формах сотрудничества с родителями, и рассмотрим несколько идей организации пространства раздевальной комнаты в детском саду.
Раздевальная комната в детском саду встречает каждое утро ребенка, она его провожает вечером. Раздевальная комната – лицо группы. И какое оно, это лицо, всегда зависит от воспитателя. Именно им приходится развивать свою фантазию и придумывать, как сделать так, чтобы это помещение группы стало уютным и привлекательным. Создание развивающей среды раздевальной комнаты – первая ступень сотрудничества с родителями. Раздевальная комната в детском саду – это первое, что видят дети и родители (законные представители), когда заходят. И поэтому интерьер должен быть приветливым и настраивать на настроение. Мы назвали свою группу «Весёлые ребята» и решили всё оформить в едином стиле. Со всех информационных стендов на родителей и детей смотрят забавные детские рожицы. На самом видном месте поместили красочную эмблему группы, которую мы придумали вместе с детьми, тут же написали девиз группы.
Как известно, объектом сотрудничества, между родителями и педагогом является ребёнок, поэтому всю работу выстраиваем исходя из интересов ребёнка. Когда ребёнок заходит в раздевальную комнату и подходит к своему шкафчику, на дверце шкафчика прикрепили карман, куда вставляется карточка с именем ребёнка, сюда же можно поместить маленькую фотографию «хозяина шкафчика», здесь же нашлось место для звёздочки, которую ребёнок переворачивает, уходя и приходя в группу – «Здравствуйте, я пришёл».
Если захотите познакомиться с детьми нашей группы, можно посмотреть на наше «Солнышко», которое встречает детей и родителей каждый день. На самом деле, это солнышко, прикреплённое к стене, выполняет несколько функций. На каждом лучике приклеены фотографии детей. В центре расположена, рубрика, которая знакомит родителей с короткими высказываниями великих людей, яркими строками стихов, меткими народными пословицами и поговорками по вопросам воспитания и обучения. С целью стимулирования активности и интереса субъектов взаимодействия, желания участвовать в совместной деятельности, способность её инициировать, поддерживать и развивать используем такую форму сотрудничества, «Как звезда дня». «Звезду дня» дошкольники выбирают самостоятельно, вечером, общим голосованием, обязательно мотивируя и объясняя свой выбор. В процессе введения такой формы сотрудничества с детьми договаривались, что в течение недели звезда не может селиться на лучик одного и того же ребёнка. Вот сколько функций выполняет «наше солнышко».
Информационный стенд «Для вас, родители!» - на нём размещается разная полезная информация для родителей (режим дня, расписание занятий, возрастные характеристики, меню, контактные телефоны педагогов и администрации детского сада и т. д.). «Айболит советует» с помощью этой рубрики родителям предоставляется возможность получить информацию о режиме дня, правильном питании, получить ответы на волнующие вопросы по профилактике тех или иных заболеваний.
Информация дается крупным печатным шрифтом (14,16) на светлом фоне так, чтобы ее можно было прочитать с расстояния 2-3 метров. Тема выделяется цветом и более увеличенными размерами. Информационные материалы регулярно обновляются в зависимости от рубрики: ежедневно, еженедельно, но не реже одного раза в месяц.
Уют и комфорт, необходимые для благоприятного восприятия предлагаемого материала, создается за счет использования сочетающихся по цвету красок спокойных, нейтральных тонов, штор на окнах, салфеток на столе, наличия живых цветов, зелени, икебаны и, конечно, чистоты и порядка.
Учитывая изменения: рост образования родителей, повышение материального достатка; мобильность современных родителей; доступность информации и др. произошедшие в современных семьях, необходимо изменить и разнообразить формы мобильного сотрудничества с родителями. Так мы пришли к идее размесить в раздевальной комнате небольшие стенды по разным рубрикам с объёмными жёсткими карманами, куда помещаем листовки или буклеты с какой – либо информацией. Часто родителям в силу своей занятости некогда знакомиться с информацией, а тут они могут брать буклеты домой и изучать уже в спокойной обстановке. Например,– стенд «Готовимся к школе вместе», подойдя к такому стенду, родители могут получить консультационную помощь в виде раздаточного материала, стенд поэзии и музыки «Пойте и учите вместе с нами». Стихи и песни, которые учат дети на занятиях по музыке, развитию речи и в свободное время, красочно оформляются в буклеты небольших размеров с тем, чтобы родители могли взять их домой, особенно те, чьи дети имеют трудности в запоминании, выразительном чтении.
Аналогично у нас оформлен стенд «Это должен знать каждый», куда постоянно помещаются буклеты по самым разным темам.
Большой популярностью пользуются у родителей стенд, где размещаем фоторепортажи с места событий детской деятельности. Например, сходили мы с детьми на экскурсию в пожарную часть, в полицию, в поход. Все фотоматериалы оформляем в специально отведённом месте: минимум информации, где описываем только цели мероприятий, и помещаем много фотографий. Родителям такая форма очень нравится. Рядом с этим стендом размещаем информацию, которую мы хотим, чтобы родители почитали. Подойдя к стенду с фотоотчетом, они сами того не подозревая пробегутся глазами по информации, которую мы выставили.
Рубрика «Рады сообщить Вам». Основной целью является сообщение родителям об успехах детей, например, в труде, в каком – либо виде деятельности. Мы хвалим детей, которые добились успеха, в чём либо, а далее даём рекомендации, что ещё можно сделать для ещё лучших результатов.
Одна стена в раздевальной комнате полностью отведена для детского творчества стенды для работ детей, стеллажи расположены так, чтобы дети сами оформляли выставки. В данном уголке - работы детей по рисованию и аппликации, лепке и конструированию из бумаги. Тема занятия и программное содержание, Ф.И.О. педагога и дата помещаются в специально отведенном кармашке. Родители это место в раздевальной комнате очень любят. И опять же рядом с выставкой размещаем информацию для родителей. Здесь же мы отвели немного места для тематических выставок творческих работ родителей, тем самым помогаем им раскрывать творческий потенциал.
Нашлось место в нашей раздевальной комнате и для «Почтового ящика. Родители записывают и оставляют свои вопросы в «почтовом ящике». В данной ситуации происходит демонстрация заинтересованности, родители демонстрируют – готовность решать проблемы своих детей совместно с педагогами и специалистами детского сада. Родительская почта не замещает и не может заменить непосредственное общение, но служит хорошим поводом сделать его продуктивным.
Педагогическую компетентность родителей повышаем при помощи информационного стенда «Советуем почитать». На нём размещается, в каких журналах, и на каких сайтах можно прочитать полезную информацию. Так же здесь можно найти список рекомендуемой литературы для чтения детям. Для родителей выставляем педагогическую литературу, которую можно брать домой.
«Поздравляем» - красочное панно у нас находится на самом видном месте в раздевальной комнате. Следует помнить о том, что поздравление родителей с праздниками, событиями не только способствует созданию хорошего настроения, служит знаком внимания и уважения, но и личностного подхода к каждому родителю. Это же панно используем для поздравления именинников группы. Рядом периодически размещаем стенгазеты, которые делаем вместе с детьми.
Рубрика «Мы говорим спасибо», здесь мы пишем слова благодарности тем родителям, которые оказывают помощь в благоустройстве участков, групп детского сада, приобретении материалов, изготовлении и ремонте игрушек, занимаются с детьми, участвуют в других мероприятиях. Можно здесь размещать стихотворные строки со словами похвалы, они служат в качестве морального поощрения.
И конечно, оформляя раздевальную комнату, не стоит забывать о прочности и безопасности. Шкафы и стенды закреплены, все материалы основательно прикрепляются на стены. Ни в коем случае не используются иголки, кнопки, скрепки. Не рекомендуется приклеивание листов бумаги к стене с использованием скотча.
После того как мы оформили раздевальную комнату, мы пригласили родителей на консультацию. И прямо в раздевальной комнате провели презентацию, в ходе которой рассказали обо всех новых рубриках и разделах.
План мероприятий пилотной площадки, направленных на введение Федеральных государственных образовательных стандартов ДО в МДОБУ "Детский сад № 18 "Теремок" на 2013-2014 учебный год.
План мероприятий пилотной площадки, направленных на введение Федеральных государственных образовательных стандартов ДО в МДОБУ "Детский сад № 18 "Теремок" на 2014-2015 учебный год.
Отчёт о деятельности пилотной площадки по реализации ФГОС ДО в МДОБУ "Детский сад № 18 "Теремок".
Наглядно - информационные формы сотрудничества ДОУ и семьи в соответствии с требованиями ФГОС ДО.
Принципы развивающей предметно - пространственной среды
Развивающая среда МДОБУ "Детский сад № 18 "Теремок".
Развивающая среда на участках ДОУ.
Консультация "Требования к оформлению родительского уголка в условиях ФГОС ДО"